ПЕКИНСКАЯ


ПЕКИНСКАЯ

см. также 15. УТКИ

Выведена в Китае. В нашей стране эта порода уток начала, широко распространяться в 20 и 30 годы. В настоящее время производство утят-бройлеров осуществляется, в основном, за счет гибридов, получаемых в результате скрещивания специализированных линий уток пекинской породы. В то же время на основе этой породы уток в нашей стране создано несколько популяций, отличающихся по хозяйственно-полезным качествам.

Экстерьерные .особенности. Туловище широкое, длинное, несколько приподнятое. Грудь широкая, выпуклая. Голова большая, глаза темно-голубые, лобная часть выпуклая, клюв небольшой, оранжево-желтый. Спина широкая, крылья небольшие, плотно прилегающие к телу, ноги недлинные, толстые. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком.

Продуктивные качества. Живая масса уток специализированных линий высокая. Самцы имеют массу 4 кг и более, самки — 3,5—3,7 кг, 60-дневный молодняк достигает живой массы 2,8—3,2 кг при затратах корма, на. кг прироста живой массы — 2,9—3,3 кг. Линии материнской родительской формы характеризуются высокой яйценоскостью — 170—180 яиц за первый цикл.

Биологические особенности. Утки характеризуются высокими мясными качествами. Масса потрошеной тушки составляет 65—70% от живой массы. Выход грудных мышц — 10—11%, всех мышц — 41—43%. Однако содержание жира в тушке уток линий, отселекционированных на высокую скорость роста молодняка, высокое. Кожа с подкожным и внутренним жиром составляет 31—36% и более. Оплодотворенность и выводимость яиц 85—93% и 80—90%.

Разведение и длительная племенная работа с пекинскими утками в замкнутых стадах в отдельных регионах страны привела к обособлению нескольких популяций. Чкаловская популяция пекинких уток создана в госплемзаводе им. Чкалова Донецкой области. Племенная работа велась на повышение живой массы и жизнеспособности. Живая масса взрослых особей: самцов — 3,3—4,0 кг, самок — 3,4—3,6 кг. Живая масса 55-дневиых утят — 2,4—2,5 кг. Яйценоскость уток по первому циклу — 120—125 яиц. Жлобииская популяция уток отселекционирована в племсовхозе “Жлобин” Гомельской области. Она создана на основе пекинских уток с “прилитием крови” московских белых, поэтому популяция характеризуется высокой яйценоскостью — 160 и более яиц за первый цикл продуктивности. Яготинская популяция отселекционирована на Яготинской птицефабрике Киевской области. В этой популяции созданы три группы (линии) уток. Отцовская форма характеризуется более высокой живой массой и лучшими мясными формами, а материнская форма имеет лучшие воспроизводительные качества. Яйценоскость уток этой формы — 130 яиц за 5 месяцев продуктивности. Скрещивание этих форм позволяет получить гибридов с живой массой в 55-дневном возрасте 2,4—2,5 кг.

Все три популяции отличаются от специализированных линий пекинской породы более высокими воспроизводительными качествами и меньшим содержанием жира в тушке,

В настоящее время эти популяции имеются в генофондных стадах Казахской и Белорусской зональных опытных станций по птицеводству, а также получили распространение в приусадебных хозяйствах Украины и РСФСР. Сохраняются эти популяции в качестве генетического материала для создания материнских родительских форм с более высокими воспроизводительными качествами.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "ПЕКИНСКАЯ" в других словарях:

  • Пекинская — см. также УТКИ Выведена в Китае. В России начала широко распространяться в 20 е и 30 е годы. В настоящее время производство утят бройлеров осуществляется в основном за счет гибридов, получаемых в результате скрещивания специализированных линий… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • Пекинская капуста — Пекинская капуста …   Википедия

  • Пекинская блондинка (фильм) — Пекинская блондинка La Blonde De Pekin Жанр детектив В главных ролях Мирей Дарк Оператор Клод Леконт …   Википедия

  • Пекинская блондинка — La Blonde De Pekin Жанр детектив В главных ролях Мирей Дарк Оператор Клод Леконт …   Википедия

  • Пекинская епархия — Китайская православная церковь …   Википедия

  • пекинская утка —       классическое блюдо китайской провинции Мандарин. Рецепт приготовления крайне сложный и запутанный. Утку сначала потрошат, затем промывают, обжигают и вытирают насухо. Далее воздушным насосом отделяют кожу от мякоти, придавая утке… …   Кулинарный словарь

  • Пекинская кухня — (кит. упр. 京菜、北京菜、北平菜, пиньинь: jīngcài, běijīngcài, běipíngcài) блюда и культура приготовления пищи, характерные для Пекина (КНР). На Западе эта кухня также называется мандаринской. Поскольку Пекин на протяжении веков был имперской столицей… …   Википедия

  • ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА — (цзинси, столичная драма), особый драматический жанр в Китае музыкальное представление с мелодекламацией, танцами и акробатическими номерами …   Энциклопедический словарь

  • Пекинская Шмидт-ПЗС астероидная программа — (англ. Beijing Schmidt CCD Asteroid Program)  проект по поиску ранее неизвестных околоземных астероидов и комет, организованный в 1995 году Пекинской астрономической обсерваторией и Китайской академией наук. Данный проект был реализован на… …   Википедия

  • Пекинская опера — Актер пекинской оперы Пекинская опера   одна из форм традиционной китайской оперы[en] …   Википедия

Книги

  • Пекинская опера, Творческий коллектив программы «Пора домой». Пекинская опера – одна из форм традиционной китайской оперы. Возникла в конце XVIII века и стала в полной мере разработана и признана в середине XIX века. Сочетает в себе музыку, вокальные… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «ПЕКИНСКАЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.